Киев, ул. Жилянская, 87/30 
тел.: 063 366-42-14

MILITARY и психоэмоциональное состояние Мужчины Часть 1

MILITARY

и психоэмоциональное состояние Мужчины 

Чысть 1

Мужчина есть борьба созидателя и разрушителя.

В классическом понимании ми состоим из биологической и социальной составляющих. Здесь нет нечего сложного, все очень просто. Биологическая компонента это наше тело и та необходимость, что им управляет. Отсюда берут свое начало наши страхи и непонятные нам самим желания – чувство дискомфорта перед теми, кто выше нас ростом, кто имеет сильное рукопожатие или “командный” мужской голос. Желание быть принятым в кругу себе подобных, подвинутся ближе к теплу и свету огня, неважно – пляшет он на открытом пространстве или всего лишь тлеет в камине, иметь возможность проявить себя в качестве победителя и героя.

Из необходимости рождается общность.

Общность это и есть качественно новый, социальный этап существования чловека в группах ему подобных – обществе. Здесь тебе и правила поведения и наказания, что начинаются из больших заглавных букв, как то: "Конституція України" или "Кримінальний кодекс України", о которых мы узнаем в детском садике, закрепляем ети знания в школе, а получив в 18 лет паспорт, наконец, осознаем, что теперь мы “попали”, или другими словами – несем всю полноту ответственности перед законом. С особо непонятливыми гражданами начинают работать соответствующие органы правопорядка.

А дальше – все, как и прежде. Наши семьи, это семьи наших родителей с нами еще совсем маленьким. Наши проблемы, это те же проблемы, что были у них, пускай мы и убеждены, что у нас все сложнее и трагичней. Коммунальные платежи. Пиво с коллегами в пятничный вечер после роботы. Редкие встречи с друзьями по выходных и при условии что: они у тебя еще есть, на это согласна жена и остается время после детей.

О нет! Мы ни в коем мере не желает бросить хоть тень сомнения на такое поистине великое и сознательное самоотречение мужчины и женщины от своих желаний и свобод во имя улыбки созданной ими жизни. Приходилось ли вам замечать, что смеяться так весело и заразительно как “маленький человек” может только честный и открытий взрослый. И это такая редкость.

Но поймите нас правильно - когда мужчина начинает заниматься переоценкой своей жизни, то обязательно начинаются сложности как во взаимоотношениях в семье, так и с окружающими нас людьми. Но это не самое страшное. Это только следствие того, что есть конфликт в себе самом, что намного разрушительнее.

Наши любимые и близкие могут просто, отмахнувшись, сказав, что это всего лишь возрастной кризис. Но дело в том, что возрастные кризисы в современном мире стали значительно моложе, что связано с ускорением темпа жизни. Семьи распадаются все чаще, инсульты и инфаркты все “молодеют”, а религиозные организации сомнительного характера становятся все многочисленнее.

Ревизия жизни нам нужна. Мы, мужчины, сами по себе, физически сильные и эмоционально устойчивые создания. И выйти победителями из борьбы с самим собой для нас не составит большого труда, если подойти к этой борьбе с правильно поставленными задачами.

Первое. Нужно свести воедино все те вопроси о сути жизни и о глубине глубин ее осмысления, которые роятся в нашей голове как стая диких пчел. Они жалят нас в транспорте и на роботе, им нет разницы выходной это день или будний, идет дождь или светит солнце. В конце концов – наедине  с любимым человеком мы снова отвлекаемся на этот гул тысячи крылышек.

Если все собрать воедино, то наш первый вопрос будет звучать так: "А где, в своей жизни, Я?!".

Попробуем ответить.

Наша жизнь, по факту - это три кита:

Семья и родители.

Друзья и коллеги.

Ми сами.

С родителями – мы сыновья. Их дети. Защита, поддержка и опора в старости. Это радость встречи, пускай и не продолжительной, ведь тяжело подолгу быть с любимыми людьми которые все еще учат тебя азбуке жизни, забота о их здоровье и расспроси о внуках.

В семье – мы мужья и отцы. Снова защита, поддержка и опора, но на этот раз жены и детей. И здесь неважно, сделали ли вы новый ремонт в квартире или купили любимую игрушку ребенку. Главное что бы из крана в ванной комнате не капала вода, уже который месяц как бы намекая на необходимость замены смесителя. То же относится и к скрипящей двери на кухню, да и ко многим другим мелочам, решить которые мы обязаны сразу.

Игрушка для ребенка это очень важная вещь, праздник жизни на несколько дней, а вот трижды в неделю отвести ребенка в секцию по борьбе или на бальные танцы – это, зачастую, становится настоящим “подвигом” для многих отцов. Ребенку необходимо чувствовать любовь, но отцовская любовь должна быть мудрой. Наши дети – это или наша будущая гордость или наш будущий сердечный боль. Так, что давайте сделаем так, чтобы гордости было много, а боли – мало.

Друзья и коллеги по роботе. Если вы не смешиваете эти две категории людей тогда все просто. Приведу один пример. В Израиле есть такое интересное социально-экономическое объединение людей как кибуц, что-то на подобии наших колхозов, где средства производства есть собственностью всего коллектива. Выходцы из кибуцев остаются очень дружны между собой на протяжении жизни, в не зависимости от уровня доходов или должности. Так, один израильтянин, будучи клерком в конторе и обломавшись среди ночи в районе вершины горы Хермон, может, спокойно, позвонить другу детства по кибуцу - генералу армии оборони Израилю, и тот непременно бросится эго выручать.

А для коллег остается помощь по рабочим вопросам, дружеский соревновательный азарт и пятничное пиво.

Ну а если эти два понятия для вас синонимы, тогда одно из двух: или друзья вам совсем не нужны или настало время определится в вопросе «who is who».

Теперь мы подошли к главному вопросу.

Ми сами. Это то, что Ми есть. Сердечное тепло - согревающее наших близких лучше самого жаркого летнего дня и острие иглы оскорблений - брошенные в любимых. Щедрость “вселенских” масштабов и скупость “Гобсека”. Это, в одночасье, и стремление к геройству и самопожертвованию, но с желанием видеть кровь врага, эго предсмертного мучения, необходимость узреть его кончину.

И если первое от созидания, то второе от разрушения.

Путь мужчины - это не что-то особенное, не какой-то сверхъестественный духовный путь монаха-отшельника как может показаться многим из нас. Нет. Но это жизненна необходимость тяжелого выбора между любовью и страхом нашей мужской сущности. От первого крика при рождении и до последнего вздоха. И если любовь это знание, то страх – это незнание. Незнание себя самого.

Не оглядывайтесь на то, что общество считает правильным, или на то, что вам пытались навязать, тогда – родители, а сейчас – жена и друзья.

Мужчина обязан найти свой личный смысл. Личный источник внутренней̆ ясности. А мы запишем все то, что приходит нам в голову по этому поводу дальше.

С уважением побратим Еней.

0